ООО «Газэнергосеть Хабаровск»
8 (800) 600-79-05


Памятка абоненту по самостоятельной перевозке баллонов «пропан» личным транспортом

1.1. Наполнение баллонов производится сжиженным газом ГОСТ 20448-90 «Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления».

1.2. Физико-химические свойства сжиженного углеводородного газа (СУГ) (опасные факторы):

  • пожаро- и взрывоопасный;
  • в смеси с воздухом образует взрывоопасные смеси (от 1,8 до 9,5% к объему);
  • пары газа скапливаются в низинах и непроветриваемых местах;
  • небольшое количество паров газа в воздухе вызывает кислородное голодание, а при значительных концентрациях – удушение;
  • при неполном сгорании газа выделяется угарный газ, вдыхание которого может привести к отравлению.

2.1. При получении баллонов с сжиженным газом абонент обязан:

  • проверить исправность полученного баллона, наличие на баллоне паспортных данных, установленных надписей, окраски;
  • проверить укомплектованность баллона заглушкой.

3.1. Баллоны с газом запрещено перевозить совместно с легковоспламеняющимися и взрывчатыми веществами, а также в салоне легкового автомобиля.

3.2. Перевозка баллонов в автомашинах (подручных средствах) должна производиться с предохранительными колпаками. Баллоны требуется прочно закреплять, используя специальные устройства и приспособления, защищая их от ударов и возможных сдвигов. Часто используются специальные бруски из дерева с гнездами, кольца из резины, а также разнообразные веревочные крепления.

3.3. При перевозке запрещается курить, подвергать газовые баллоны воздействию высоких температур, делать остановку близи мест с открытым огнем.

3.4. Во время транспортировки баллона не разрешается оставлять автомобиль (подручное средство) без присмотра.

3.5. При перевозке баллона с сжиженным газом необходимо соблюдать допустимые скорости, в соответствии с «Правилами дорожного движения в РФ», избегать резкого торможения транспортного средства.

3.6. Без разрешения на перевозку опасных грузов в автомобильном транспорте разрешается перевозить не более 15 газовых баллонов объемом 50 литров (333 кг СУГ) с учетом грузоподъемных характеристик транспорта и покрытия на дорогах.

3.7. Погрузку и выгрузку газобаллонов необходимо выполнять осторожно без резких движений, чтобы избежать ударов. Запрещается опускать баллон на колпак.

  • отогнать автомобиль с учетом направления ветра на расстояние, не ближе 100 метров от жилых, общественных и производственных зданий, но не в низину; убедиться в отсутствии поблизости огня;
  • снять баллон с автомобиля, отогнать автомобиль на 100 метров от места стравливания газа и заглушить двигатель;
  • в лежачем положении периодическим открыванием баллона (штуцер вентиля направлять по ветру от себя) освободить баллон от газа. Дождаться полного рассеивания стравленного газа. Неисправный баллон вернуть на пункт выдачи баллонов.